• 8:02 a.m. Sat, Aug. 19th
  • 78°

Algunas respuesta a las preguntas más comunes sobre la acción ejecutiva en inmigración

Algunas respuesta a las preguntas más comunes sobre la acción ejecutiva en inmigración
A medida que pasan los días aumentan las preguntas de los interesados en saber si califican o no para la acción ejecutiva en inmigración anunciada por el presidente. |

El anuncio de la acción ejecutiva en inmigración fue recibido con gran alegría por millones de personas, pero también trajo tristeza a un gran sector de la población que se quedó sin protección. Además hay mucha confusión y muchísimas preguntas al respecto. Tratare en esta columna de contestar las que recibo con más frecuencia.

photo

Salem es abogada de inmigración en Houston para el bufete de abogados González Olivieri LLC.

¿Quiénes son elegibles? Entre los que se beneficiarán del programa están los inmigrantes que han vivido en Estados Unidos sin estatus legal durante más de cinco años al momento del anuncio del presidente y cuyos hijos son ciudadanos o residentes permanentes. Ellos tienen que someterse a la verificación de sus antecedentes penales y pagar impuestos. Este programa se llamará Acción Diferida para Padres o DAPA (por sus siglas en inglés).

El presidente también anuncio la expansión del programa de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia, o DACA (por su sigla en inglés), para los jóvenes que llegaron a los Estados Unidos de niños. Para calificar deben haber llegado antes de la edad de dieciséis años, haber vivido continuamente en los EE.UU. desde el 1º de enero de 2010,con presencia en este país desde el 20 de noviembre de 2014 y todos los días desde ese entonces, no tener estatus legal y haberse graduado o haber obtenido un certificado de educación general (GED) o estar inscrito en la escuela en el momento de presentar su petición. Las personas que califiquen obtendrán un permiso de trabajo y en algunas circunstancias podrán solicitar un permiso de viaje.

Si tuve una salida voluntaria o una deportación previa, pero uno de mis hijos es ciudadano estadounidense, ¿califico? Es muy probable que usted califique, siempre y cuando no haya salido del país después de esa orden. Sin embargo, una deportación después del 1º de enero del 2014 lo descalificaría. Si usted cae dentro de este grupo no se desanime y consulte con un abogado de inmigración con experiencia porque existe la posibilidad de reabrir su caso para que usted califique.

¿Qué documentos debo empezar a preparar para estar listo para presentar mi solicitud? Usted debe empezar a reunir documentos que demuestren su presencia física en Estados Unidos por los últimos cinco años. Como por ejemplo: sus impuestos, recibos de gastos de electricidad, agua, entre otros. También debe obtener documentos que demuestren su identidad, como su pasaporte y las actas de nacimiento suya y de sus hijos.

¿Puedo presentar mi solicitud si tengo antecedentes penales? Individuos con delitos mayores o algunos delitos menores significativos no serán elegibles para este beneficio. La lista de crímenes que descalificarán a las personas será proporcionada por el gobierno.

Si califico para obtener la residencia permanente por medio de mi esposo o mis hijos pero necesito un perdón, ¿me conviene solicitar el beneficio de la acción ejecutiva? Es muy importante aclarar que este programa solo les otorga un permiso de trabajo y no es un camino a la residencia permanente. Siempre es mejor solicitar la residencia permanente si usted es elegible para ello. Ahora bien, debe consultar con un abogado ya que es posible que usted obtenga un permiso de viaje por medio de este programa y luego de tener una entrada legal no necesitaría someter un perdón.

CUIDADO: NO acepte consejos sobre su caso de inmigración de un notario público o de un consultor de inmigración. Póngase en contacto sólo con un abogado de inmigración calificado o un representante acreditado para el asesoramiento jurídico.