Juegos Olímpicos de París-2024: Jakob Ingebrigtsen de Noruega ganó la medalla de oro en 5000 metros

Jakob Ingebrigtsen corrió la distancia final de 200 metros en 26,5 segundos.

Apenas cuatro días después de que su intento no fuera suficiente para alcanzar el podio en los 1.500 m, el noruego Jakob Ingebrigtsen arrasó la final de 5.000 m con un ritmo que nadie más pudo el sábado para ganar el oro en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Jakob Ingebrigtsen registró un tiempo final de 53,2 segundos, incluidos 26,5 en 200 m, con un tiempo de 13:13,66, el mejor de la temporada, superado por el medallista de plata Ronald Kwemo de Kenia (13:15,04), que ganó la primera medalla de Kenia. Grant Fisher de Estados Unidos finalizó tercero con 13:15.13, convirtiéndose en el primer estadounidense en ganar medallas en los 5.000 y 10.000 metros en los mismos Juegos Olímpicos.

Se trata de los segundos Juegos Olímpicos consecutivos en los que Jakob Ingebrigtsen gana una medalla de oro, además de su oro en los 1.500 metros de Tokio. Este es también el tercer Campeonato Mundial consecutivo en el que Ingebrigtsen no gana los 1.500 m y gana los 5.000 m.

Jakob Ingebrigtsen afirmó que la concentración tras la decepción anterior “es una gran parte del deporte”. “Creo que muchos de los mejores atletas tienen derrotas que los persiguen por el resto de sus vidas, pero espero que las recompensas de hacer las cosas y crear recuerdos las superen”.

Ingebrigtsen creía que el ritmo de la carrera sería ligeramente más rápido que al principio, con los etíopes Biniam Mehari y Addisu Yihune liderando la final de 22 hombres de 4400 m cuando su compatriota Hagos Gebrhivet corrió hacia el frente para construir una ventaja de un punto. . Jakob Ingebrigtsen fue uno de los pocos que intentó imitar el movimiento de inmediato y se escondió en el segundo lugar cuando Gebrhivet entró en la última vuelta.

“Lo alcancé y en ese momento me sentí fuerte”, dijo Jakob Ingebrigtsen. “Eso es lo que pasa con los 5K. Se trata de usar tu energía sabiamente y tomar las decisiones correctas”.

Jakob Ingebrigtsen tomó la delantera a 200 metros del final y miró al tablero durante la vuelta de vuelta para establecer su ventaja. Quemoy salió al campo y Fisher pasó del sexto al tercer puesto en los últimos 80 metros. Fisher se convirtió en el primer estadounidense en ganar medallas en los 5.000 y 10.000 metros en los mismos Juegos Olímpicos.

Cuando el grupo líder salió de la última curva, “me di cuenta de que cada pocos pasos me estaba acercando más y más”, dijo Fisher. “Después de 100 horas, miré hacia arriba y pensé: el tercer puesto no está tan lejos y voy bien”. Esto es muy validador. La gente dice que es imposible conseguir medallas y eso era algo que faltaba”.

El británico George Mills, el holandés Mike Foppen y Dominic Lobalu se unieron a la final después de que los cuerpos se amontonaran en los últimos 100 metros de la semifinal, donde los competidores tropezaron y cayeron entre sí mientras luchaban por una posición. Por no hablar de la otra semifinal, cuando Abdihamid Noor, de Estados Unidos, cayó en su propio campo.

Los jueces de apelaciones determinaron más tarde que Noor no avanzó, pero sí el australiano Stuart McSwain y el francés Yann Shroub. Las decisiones resultaron en una gran final con 22 hombres.

En la final, Lobalu acabó cuarto con un tiempo de 13:15.27. Tras liderar la etapa final, Gebrhiwet finalizó quinto, Mehari sexto y Yihune 14º.

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama