USTED: Sifan Hasan rompió el récord olímpico al ganar el oro en el maratón de París

El domingo 11 de agosto, Sifan Hasan ganó la medalla de oro en el maratón femenino de París-2024 con un nuevo récord olímpico y finalizó en 2:22:55.

El atleta holandés demostró que las casas de apuestas estaban equivocadas al colocar la cinta en primer lugar entre otros competidores. Mostró notable persistencia y tenacidad al ganar la carrera.

Hasan, que anteriormente ganó medallas de bronce en los 5.000 y 10.000 metros, completó un impresionante triplete en los Juegos Olímpicos.

Tigst Assefa de Etiopía se llevó la plata con 2:22:58 y Helen Obiri de Kenia se llevó el bronce con 2:23:10.

Al iniciar el maratón en una sola vuelta, Hasan y el plusmarquista mundial Assefa corrían solos en cabeza: Hasan con su naranja holandés, Assefa con su verde etíope.

Ambos terminaron por delante del actual campeón olímpico de maratón Yuka Suzuki, quien completó el maratón con un mejor tiempo personal de 2 horas, 24 minutos y 2 segundos, poco más de un minuto detrás de Hasan.

Assefa lideró con un paso. Pero Hasan, conocido como uno de los mejores corredores de la historia, reunió una fuerza increíble desde dentro.

Se dirigió a la izquierda de Asefa. Assefa caminó hacia Hassan para bloquearle el paso. A 150 metros del final, Hasan contraatacó con un codazo para adelantar al abisinio y adelantarlo para tomar la delantera.

El tiempo de Hassan acaba de eclipsar el récord olímpico anterior de 2:23.07 establecido por la etíope Tiki Gelana en los Juegos de Londres 2012.

“Al final pensé que eran sólo 100 metros”, dijo Hassan, recordando exactamente sus pensamientos en el momento crucial.