El primer ministro Narendra Modi elogió al luchador Vinesh Phogat a pesar de la derrota olímpica

La luchadora fue privada del derecho a recibir una medalla de oro entre las mujeres de hasta 50 kg.

El primer ministro Narendra Modi elogió recientemente al luchador Vinesh Phogat por su destacada actuación en los Juegos Olímpicos de París 2024. Durante una reunión con atletas olímpicos indios en su residencia el Día de la Independencia, Modi destacó el logro histórico de Phogat como la primera mujer india en llegar a una final olímpica de lucha.

“Vinesh se ha convertido en la primera mujer india en llegar a la final de lucha, lo cual es un gran honor para todos nosotros”, dijo el primer ministro Modi mientras se dirigía al contingente olímpico.

Vinesh Phogat, una luchadora de 29 años de Haryana, se convirtió en la primera mujer india en llegar a una final olímpica de lucha. Sin embargo, su sueño olímpico dio un giro devastador cuando fue descalificado para la medalla de oro de 50 kg. Los funcionarios la encontraron “varios gramos por encima” del límite de peso en la mañana de la final.

El luchador tuvo una carrera gloriosa y ganó tres medallas de oro en los Juegos de la Commonwealth, dos medallas de bronce en el Campeonato Mundial y una medalla de oro en los Juegos Asiáticos. También se proclamó campeón de Asia en 2021.

Tras su descalificación, Phogat apeló ante el Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS), exigiendo que se combinara la medalla de plata en su categoría de peso. Desafortunadamente, el TAS rechazó su solicitud y acabó con sus esperanzas de una medalla olímpica.

Artículos deportivos indios populares

Tras esta angustia, Phogat anunció en las redes sociales que se retiraba de la lucha libre.

En los Juegos Olímpicos de París 2024, 117 atletas indios compitieron en 16 deportes. Si bien había muchas esperanzas de lograr un resultado récord, India terminó con seis medallas: una de plata y cinco de bronce. Esto fue menos que su mejor marca en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, donde ganaron siete medallas, incluida una de oro.

Aunque Phogat no ganó ninguna medalla, las palabras del Primer Ministro Modi muestran que su logro al llegar a la final sigue siendo significativo para los deportes indios. Su historia muestra cómo los atletas indios están mejorando en el escenario mundial, pero también destaca los difíciles desafíos que enfrentan.

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama