Todas las medallas de la India en los Juegos Paralímpicos de Verano

India ha ganado un total de 31 medallas olímpicas en las 12 ediciones en las que ha participado.

India participó en los Juegos Paralímpicos por primera vez en 1968, lo que marcó el comienzo de su trayectoria en los deportes paralímpicos en el escenario mundial. Después de competir en 1968 y 1972, India fue descalificada de los Juegos Paralímpicos de 1976 y 1980. Sin embargo, desde 1984, el país ha enviado constantemente atletas a todos los Juegos Paralímpicos de Verano, fortaleciendo constantemente su presencia en el movimiento Paralímpico.

Ha habido un cambio notable en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, donde la India logró un éxito sin precedentes. Los atletas indios ganaron un récord de 19 medallas, la cifra más alta en una sola edición para el país. Esto marcó una mejora significativa con respecto a actuaciones anteriores; Hasta 2016, India había ganado solo 12 medallas en todos los Juegos Paralímpicos.

Mientras comienza la acción en los Juegos Paralímpicos París 2024, revisemos las sólidas actuaciones olímpicas de la India y las medallas ganadas en varias ediciones olímpicas.

Juegos Paralímpicos de Heidelberg 1972: 1

Murlikant Petkar fue el primer medallista paralímpico de la India. Ganó 3 medallas de oro en 50 metros de natación estilo libre. También estableció un récord mundial de 37,331 segundos. Petkar, originario de Maharashtra, sirvió en el ejército indio. Antes de ser nadador, fue boxeador. Fue el primer indio en ganar una medalla de oro en unos Juegos Paralímpicos.

• Oro: Murlikant Petkar (Natación, 50 m estilo libre 3)

1984 Stoke Mandeville/Juegos Paralímpicos de Nueva York: 4

Después de un intervalo de 12 años, la India volvió a participar en los Juegos Paralímpicos y ganó un récord de cuatro medallas. Joginder Singh Bedi ganó sólo tres medallas. Ganó una medalla de plata y dos de bronce en atletismo. Ganó una medalla de plata en tiro L6 y una medalla de bronce en jabalina y disco L6. Se convirtió en el primer medallista múltiple de la India y hasta la fecha ostenta el mayor número de medallas de la India.

Bhimrao Kesarkar ganó la medalla de plata en lanzamiento de jabalina en la categoría L6. India terminó en el puesto 37 en el medallero.

• Plata: Bhimrao Kesarkar (levantamiento de pesas, jabalina L6 masculino)
  • Plata: Joginder Singh Bedi (Tiro masculino L6)
  • Bronce: Joginder Singh Bedi (halterofilia, jabalina L6)
  • Bronce: Joginder Singh Bedi (halterofilia, lanzamiento masculino L6)

Juegos Paralímpicos de Atenas 2004: 2

India ha participado en todas las ediciones desde 1984 pero no logró ganar ninguna medalla. Fue después de 20 años que terminó la sequía. India ganó dos medallas (una de oro y otra de bronce) en los Juegos Paralímpicos de Atenas.

Devendra Jahhariya ganó la medalla de oro en jabalina F46. También lanzó una distancia de 62,15 metros y estableció un récord mundial. Estaba unos siete metros por delante del que ocupó el segundo lugar. En este evento participaron 13 personas de 9 naciones.

Rajinder Singh Rahelu ganó la primera medalla de levantamiento de pesas de la India con una medalla de bronce en la categoría de 56 kg. Levantó 157,5 kg y ganó la segunda medalla para la India en los Juegos Paralímpicos de Atenas.

• Oro: Devendra Jaharia (Atletismo, Jabalina F46)
  • Bronce: Rajinder Singh Rahelu (levantamiento de pesas, 56 kg masculino)

Juegos Paralímpicos de Londres 2012: 1

India ganó sólo una medalla en los Juegos Paralímpicos de Londres. Girisha Nagarajegowda ganó la plata en salto de altura masculino F42 con una marca personal de 1,74 m. Empató con Ilisa Delana de Fiji, pero se perdió la medalla de oro en la cuenta regresiva ya que hizo dos intentos para superar los 1,71 m, mientras que esta última solo hizo uno.

• Plata: Girisha Nagarajegowda (Deportes, Salto de altura F42)

Juegos Paralímpicos Río 2016: 4

India ganó cuatro medallas en los Juegos Olímpicos de Río. Cuatro medallas incluidas 2 de oro, 1 de plata y 1 de bronce. Mariappan Thangavelu ganó la medalla de oro para el equipo de India en la prueba de salto de altura masculino T42 con un despeje de 1,89 m. En la misma prueba, su compatriota Varun Singh Bhatti ganó la medalla de bronce con su salto personal de 1,86 metros.

Deepa Malik se convirtió en la primera mujer india en ganar una medalla en unos Juegos Paralímpicos. Ganó la medalla de plata en la categoría de tiro femenino F53 con un mejor lanzamiento personal de 4,61 m. Devendra Jahhariya ganó su segunda medalla de oro Paralímpica en jabalina F46 masculina. En su tercer intento por ganar la medalla de oro, rompió su propio récord mundial con un enorme lanzamiento de 63,9 m.

• Oro: Mariappan Thangavelu (Deportes, Salto de altura T42)
  • Plata: Deepa Malik (levantamiento de pesas, lanzamiento de jabalina F53)
  • Bronce: Varun Singh Bhatti (Atletismo, salto de altura T42)

Juegos Paralímpicos de Tokio 2020: 19

India hizo historia en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 al ganar un récord de 19 medallas, un gran salto con respecto a las 12 medallas anteriores. Este logro ha colocado a la India entre los 30 primeros países.

Bhavina Patel ganó la primera medalla de plata en tenis de mesa de la India, mientras que Harvinder Singh se convirtió en el primer arquero indio en ganar una medalla paralímpica con una medalla de bronce. El deporte fue el más exitoso, ganando ocho medallas, incluido el oro de Sumit Antill en jabalina con un récord mundial en lanzamiento.

Nishad Kumar, Mariappan Thangavelu y Praveen Kumar ganaron plata en salto de altura, mientras que Yogesh Katunia y Devendra Jhajhariya ganaron plata en disco y salto de altura respectivamente. Sharad Kumar y Sundar Singh Gurjar ganaron medallas de bronce en salto de altura y jabalina.

En tiro, India ganó cinco medallas, incluidas dos medallas de oro para Avani Lehara y Manish Narwal. Singhraj Adhana ganó bronce y plata y Avani también ganó bronce. El bádminton, introducido por primera vez, vio a la India ganar cuatro medallas y Pramod Bhagat y Krishna Nagar ganaron el oro. Suhas Yatiraj ganó la plata y Manoj Sarkar ganó el bronce.

• Oro: Avani Lehara (Tiro, rifle de aire comprimido femenino R2 10 m con SH1)
  • Oro: Sumit Antil (Atletismo, jabalina F64 masculina)
  • Oro: Manish Narwal (Tiro, Pistola Mixta P4 50m SH1)
  • Oro: Pramod Bhagat (bádminton, SL3 masculino)
  • Oro: Krishna Nagar (Bádminton, SH6 masculino)
  • Plata: Bhavina Patel (tenis de mesa, C4 femenino)
  • Plata: Nishad Kumar (Deportes, Salto de altura T47)
  • Plata: Yogesh Katunia (Atletismo, lanzamiento de disco masculino F56)
  • Plata: Devendra Jaharia (Atletismo, Jabalina F46)
  • Plata: Mariappan Thangavelu (Deportes, Salto de altura T63)