Por qué los Juegos Paralímpicos de París 2024 fueron una campaña histórica para los deportes indios en general

La destacada actuación de la India en los Juegos Paralímpicos de París 2024 marca una nueva era para los deportes en el país.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 pasarán a la historia como una campaña histórica para los deportes indios. Con un equipo de 84 miembros, India logró el mejor desempeño de su historia, consiguiendo la impresionante cifra de 29 medallas. Este logro pone de relieve el tremendo crecimiento de los deportes en la India, especialmente en la última década.

El equipo indio de paraatletismo lideró la competición con un total de 17 medallas, incluidas cuatro de oro, más del doble que la edición anterior de Tokio. Este logro pone de relieve el notable progreso que la India ha logrado en diversos campos de la educación.

Un nuevo capítulo para los lanzadores de jabalina indios

El lanzamiento de jabalina, que ya es un deporte de gran orgullo en la India, vio reforzado su legado en París. Los lanzadores de jabalina indios realizaron excelentes actuaciones y ganaron cuatro medallas, incluidas dos de oro. Esto duplicó el total de medallas de la India en jabalina en los Juegos Olímpicos.

Sumit Antil defendió su título de jabalina F64, estableciendo un récord Paralímpico de 70,59 metros. Navdeep Singh se sumó a las celebraciones al ganar el oro en la categoría masculina F41, también con un récord Paralímpico de 47,32 metros.

En la categoría F46, Ajeet Singh y Sundar Singh Gurjar se llevaron la plata y el bronce respectivamente, lo que marca el dominio de la India en el evento.

Consistencia en el éxito del salto de altura en los Juegos Paralímpicos de París

Los saltadores de altura indios continuaron con su impresionante historial en competiciones internacionales. Los cuatro medallistas de los Juegos de Tokio repitieron su éxito en París. Praveen Kumar consiguió el oro en la prueba T64 con un salto récord asiático de 2,08 metros, mientras que Nishad Kumar consiguió su segunda plata consecutiva en la prueba T47.

En un logro histórico, India completó la doble final en la categoría T42/63 por tercer Juegos Paralímpicos consecutivos. Sharad Kumar y Mariyappan Thangavelu se llevaron a casa la plata y el bronce, respectivamente, consolidando su lugar en la historia del deporte indio.

Historia de los eventos de primera pista en París 2024

En París 2024, India obtuvo sus primeras medallas en pruebas de pista. Preethi Pal se convirtió en la primera india en ganar una medalla en pista, consiguiendo el bronce en la prueba femenina de 100 m T35 con un mejor tiempo personal de 14,21 segundos. Posteriormente añadió otro bronce en la prueba de 200 m T35.

La campeona mundial Deepthi Jeevanji hizo lo mismo y ganó el bronce en la prueba femenina de 400 m T20, mientras que Simran Sharma completó el récord de la India con el bronce en la categoría de 200 m T12.

Poner fin a la posibilidad remota Establecer la sequía en Juegos Paralímpicos de París

En un momento histórico, India puso fin a su espera de 40 años por el premio masculino. Sachin Khilari ganó la plata en la categoría F46 con un nuevo récord asiático de lanzamiento de 16,32 metros, y Hokato Sema se llevó el bronce en la categoría F57, lo que lo convierte en el primer atleta paralímpico del noreste en ganar un premio.