El deporte en el que India ganó su primer oro en los Juegos Paralímpicos París 2024

India ganó un total de siete medallas de oro en los Juegos Paralímpicos de París.

India ha mostrado su mejor desempeño en los Juegos Paralímpicos París 2024. Se consiguieron un total de 29 medallas, superando las 19 medallas conseguidas en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. El número de siete medallas de oro es también dos más que la conseguida en Tokio.

Siete medallistas de oro incluyen a Avani Lehara (Tiro Para Deportes), Nitesh Kumar (Para Bádminton), Sumit Antill (Para Atletismo), Dharambir Nain (Para Atletismo), Harvinder Singh (Para Tiro con Arco), Praveen Kumar (Para Atletismo) y Navdeep Singh. (Para Atletismo), en el orden en que registraron los podios.

Si bien algunas medallas de oro se ganaron de manera dominante, pocas fueron partidos reñidos hasta el final del juego. Algunos de los medallistas de oro eran esperados, mientras que otros fueron agradables sorpresas. Algunos de ellos defendían su título desde Tokio, mientras que otros subían por primera vez al podio de unos Juegos Paralímpicos.

Sin más preámbulos, echemos un vistazo a todas las disciplinas en las que India ganó el oro en unos Juegos Paralímpicos por primera vez:

Harvinder Singh (recurvo individual abierto masculino)

Harvinder Singh se convirtió en el primer arquero indio en ganar una medalla de oro paralímpica. Después de convertirse en el primer arquero indio en los Juegos Paralímpicos en ganar una medalla de bronce en Tokio, el joven de 33 años realizó una actuación fascinante para cambiar de color en París.

Harvinder comenzó en los dieciseisavos de final contra Tseng Lung-Hui de China Taipei después de ser noveno cabeza de serie, pero logró ganar 7-3. Sin embargo, ganó 6-2 contra Setiawan de Indonesia. Posteriormente, en cuartos de final, venció al colombiano Héctor Julio Ramírez con el mismo marcador.

Con una victoria por 7-3 sobre el cuarto favorito iraní Mohammad Reza Arab Ameri en las semifinales, Harvinder se aseguró de aumentar su medallero en Tokio.

El arquero de Kaithal Haryana guardó su mejor actuación para la final con una victoria por 6-0 sobre el polaco Lukasz Sisek. Sorprendentemente, sus nueve tiros en el juego aterrizaron en la zona amarilla.

Dharambir Nain (Club de hombres F51)

La primera medalla paralímpica de la India en lanzamiento de martillo fue un evento en el que el país terminó sólo 1-2 en el podio en París. Dharambir Nain ganó la medalla de oro mientras que Pranav Soorma ganó la medalla de plata en el evento de lanzamiento de club masculino F51.

Dharambir, de 35 años, tuvo un comienzo de pesadilla al registrar cuatro tiros libres. Tres de ellos impactaron en la red, uno salió del campo. Cuando las cosas parecían sombrías para el medallista de bronce del Campeonato Mundial de 2024, logró un impresionante lanzamiento de 34,92 m en su quinto intento de romper el récord regional asiático.

En su sexto intento registró una distancia de 31,59 metros. El quinto intento de Dharambir fue suficiente para que el atleta de Rohtak, Haryana, terminara en lo más alto del podio.

Pranav logró un mejor lanzamiento de 34,59 m en su primer intento para terminar segundo, no por mucho. El serbio Zelko Dimitrijevic, bicampeón Paralímpico, ganó la medalla de bronce con un lanzamiento de 34,18 metros.

Praveen Kumar (salto de altura masculino T64)

Mientras que India había ganado anteriormente una medalla de oro Paralímpica en Salto de Altura con Mariappan Thangavelu, Praveen Kumar ganó para la nación su primer oro Paralímpico en la prueba T64. El joven de 23 años, que ganó la plata en Tokio, ganó la plata en París.

Después de terminar cuarta en el campeonato mundial de este año con una marca personal de 1,94 m, obtuvo una dulce redención, esta vez superando la barrera de los 2,08 m. Sorprendentemente, el chico de Govindgarh, Uttar Pradesh, superó cada uno de sus saltos hasta la marca de 2,08 m en su primer intento.

Cuando Praveen tuvo tres intentos fallidos de superar el salto de 2,10 m que llevaba su nombre, ya confiaba en conseguir el oro. El indio también superó el récord regional asiático de 2,07 m, que había establecido en los Juegos de Tokio 2020.

El estadounidense Derek Locsident, que estaba luchando, finalmente superó la barrera de los 2,06 m para llevarse la medalla de plata. La medalla de bronce quedó empatada entre el uzbeko Temurbek Ghiyozov y el polaco Machei Lepiato con un resultado de 2,03 metros.

Navdeep Singh (jabalina F41 masculina)

India tiene leyendas de la jabalina en Devendra Jhajaria y Sumit Antill, ambos dos veces campeones Paralímpicos, que representan a la nación. Sin embargo, Navdeep Singh ganó el primer oro de la India en el evento F41.

Navdeep le dio a India un final perfecto en los Juegos Paralímpicos París 2024 con su medalla de oro ganada de la manera más espectacular. Así fue premiado el joven de 23 años tras terminar cuarto en los Juegos de Tokio.

Después de comenzar con un lanzamiento brusco, Navdeep despejó unos enormes 46,39 m en su segundo intento y luego rompió sorprendentemente el récord Paralímpico en su siguiente intento con un lanzamiento de 47,32 m. Sin embargo, el iraní Sadigh Bait Saiyoh logró una enorme distancia de 47,64 metros en su quinto intento de llevar a India a la segunda posición.

Cuando el atleta de Panipat, Haryana, cometió una falta en su sexto intento, parecía que había ganado la medalla de plata. Sin embargo, Sadiq fue descalificado por mala conducta y la medalla de Navdeep se convirtió en oro. Así, el chino Sun Pengxiang obtuvo la medalla de plata con su mejor resultado de 44,72 m, y el iraquí Wildan Nuhailawi se llevó la medalla de bronce con 40,46 m.

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama