Sebastian Sauve marcó un tiempo líder mundial al ganar el Medio Maratón de Copenhague

Jakob Ingebrigtsen participó en la media maratón de Copenhague.

Sebastian Sowe superó a Jacob Kiplimo para ganar la carrera por el título mundial masculino, mientras que Margaret Kipkemboi logró la victoria en solitario en la carrera femenina en el Medio Maratón de Copenhague, un evento mundial de atletismo con medalla de oro, el domingo.

El plusmarquista mundial ugandés Kiplimo, el campeón mundial keniano Sowe y su compatriota Isaiah Lasoi lucharon en la etapa final, pero Save logró el final más fuerte. Logró ganar una brecha con Kiplimo y ganó el PB en 58:05, cuatro segundos por delante de Kiplimo. Laso llegó un segundo antes con un PB de 58:10.

Kipkemboi, medallista de plata del medio maratón mundial de Kenia, estuvo acompañada por sus compatriotas Judy Kemboi, Catherine Relyn Amanang’ole y Sheila Chelangat, así como por la etíope Ftaw Zerai en la marca de los 10 km, pero superó a sus rivales en la segunda mitad de la carrera para ganar por más. de medio minuto. a las 1:05:11. Kemboy fue segundo en 1:05:43 y Amanang’ole, medallista de bronce del medio maratón mundial detrás de Kipkemboy, fue tercero en 1:06:09.

La carrera masculina también contó con el campeón olímpico y mundial de 5.000 m de Noruega, Jakob Ingebrigtsen, quien compitió en la media maratón apenas dos días después de ganar el título de la Liga Diamante en Bruselas.

Formó parte de un gran grupo de líderes que recorrieron 5 km en 13:53, pero el grupo rápidamente se redujo a seis: el marcapasos Berihu Aregawi, campeón de 5.000 m en Bruselas dos días antes procedente de Kiplimo, Souve, Lasoi, Amos Kurgat pasó lejos. , Kennedy Kimutai e Ingebrigtsen.

Pero Ingebrigtsen no pudo mantener el ritmo y marcó 27:27 en 10 km, un récord nacional para Noruega en carretera. Sus rivales siguieron adelante y, aunque tuvo que parar algunas veces más, Ingebrigtsen continuó hasta la meta con un tiempo de 1:03:13.

Después de dejar que Save tomara la delantera, Kiplimo tomó la delantera en el km 15, marcando 41:17. A partir de ahí la batalla quedó entre el trío de Kiplimo, Save y Lasoi. Estuvieron juntos en 55:13 en la marca de los 20 km antes de que Sauve tomara el control en las etapas finales y ganara en un tiempo que mejoró su ventaja mundial y estaba a sólo cuatro segundos del récord de carrera que ostentaba en ese momento. Publicado por Jeffrey Kamvoror en 2019.

Tras ganar su título mundial de media maratón en Riga el año pasado, Sove tendrá la oportunidad de regresar a Copenhague en 2026, cuando la ciudad acogerá el Campeonato Mundial de Atletismo.

Otro deportista que puede estar presente es su compatriota Kipkemboy, que ganó una medalla de plata en Riga. Esta vez en Copenhague corrió como parte de un grupo que alcanzó los 5 km en 15:22 y venció a Kemboi, Amanang’ole, Chelangat y Zerai para recorrer los 10 km en 30:52. Kipkemboy y Kemboy ganaron la carrera de 15 kilómetros, quienes vencieron a Amanang’ole en 46:14, 15 segundos.

Luego, Kipkemboy se separó y corrió solo en la última parte de la carrera, alcanzando la marca de los 20 km en 1:01:42 y ganando su ventaja en 1:05:11.

Resultados líderes

Hombres1 Sebastian Save (KEN) 58:052 Jacob Kiplimo (UGA) 58:093 Isaiah Lasoi (KEN) 58:1

Mujer1 Margaret Kipkemboi (KEN) 1:05:112 Judy Kemboi (KEN) 1:05:433 Catherine Relyn Amanang’ole (KEN) 1:06:09

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama