Warkenesh Edesa de Etiopía ganó el maratón de Sydney y estableció un nuevo récord

Las etíopes Warkenesh Edesa, Ruthie Oga y Gotitom Gebreslase ganaron el podio femenino en el maratón de Sydney.

Warkenesh Edesa de Etiopía y Brimin Misoi de Kenia mejoraron significativamente sus récords de recorrido al ganar la carrera en ruta World Athletics Platinum Label TCS Sydney Marathon en 2:21:40 y 2:06:17 respectivamente.

Edesa vio a las cuatro mejores mujeres terminar dentro de la marca anterior de Stella Barsocio de 2:24:33 establecida hace cinco años, casi tres minutos por debajo del récord del curso anterior.

El grupo de siete mujeres corrió juntas los primeros 10 kilómetros en 33:44, estableciendo el ritmo récord de la carrera desde el principio. Solo cuatro mujeres (Edessa, Valarie Djemeli Ayyabey, Ruti Aga y el campeón mundial de 2022, Goitom Gebreslase) se mantuvieron en cabeza cuando llegaron a la mitad del recorrido en 1:11:11.

El cuarteto corrió juntos otros seis o siete kilómetros antes de la escapada en Edesa y Oga. El dúo etíope alcanzó la marca de los 30 km en 1:41:16, 16 segundos por delante de Gebreslase. Más tarde, el señor desapareció, dejando a Edesa como único gobernante.

El etíope lideraba por 22 segundos en el km 35 y aceleró a medida que avanzaba la carrera. Terminó en 2:21:40, 89 segundos por delante de Aga. Gebreslase acabó tercero en Etiopía con un tiempo de 2:24:16.

La carrera masculina avanzó a un ritmo constante con un tiempo de 29:58 en los 10 km, dentro del tiempo récord. Cuando se alcanzó la mitad del recorrido en 1:03:13, sólo cuatro permanecían en el grupo líder – Misoi, Jeffrey Toroitich, Ezra Tanui y Chalu Deso Gelmisa – mientras que otros cuatro o cinco corredores se habían escapado detrás de ellos.

En el kilómetro 30, alcanzado en 1:29:49, Leul Gebresilaza se unió a los líderes para formar un quinteto, pero sólo corrieron juntos unos pocos kilómetros antes de que Misoy tomara la delantera. El keniano alcanzó los 35 km en 1:44:41 y todavía lidera el ritmo récord del recorrido con 53 segundos sobre Kirwa dentro del recorrido. Tanui y Toroitich abandonaron la escuela.

Continuó mejorando en los últimos compases, finalizando en 2:06:17, a 46 segundos del récord del banquillo establecido por su compatriota Musa Kibet hace dos años. Gelmisa finalizó segunda con 2:08:01, justo por delante de Kirva (2:08:17).

Resultados líderes

Mujer1 Warkenesh Edesa (ETH) 2:21:402 Ruti Aga (ETH) 2:23:093 Goitom Gebreslas (ETH) 2:24:16

Hombres1 Brimin Misoi (KEN) 2:06:172 Chalu Deso Gelmisa (ETH) 2:08:013 Felix Kiptoo Kirwa (KEN) 2:08:17

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama