Trofeo de Campeones Asiáticos masculino: lista completa de ganadores del título

Con cinco títulos en su haber, India es la nación más exitosa en la historia del torneo.

India, la nación mejor clasificada de Asia, es el equipo más exitoso en la historia del Trofeo de Campeones Asiáticos masculino con cinco títulos en su haber. El último título de los Hombres de Azul llegó en 2024, la octava edición del torneo, que tuvo lugar del 8 al 17 de septiembre en Hulunbuir, China. India venció a la anfitriona China por 1-0 en la final y Jurgaj Singh anotó el único gol para ganar su quinto título.

Con esta victoria, India amplió su récord como la nación más exitosa en la ilustre historia del Trofeo de Campeones Asiáticos masculino. El equipo indio de hockey masculino logró el récord hace un año en casa con una campaña que le valió el título. A la India le siguen Pakistán (3) y Corea del Sur (1).

En este artículo, echamos un vistazo a la lista completa de ganadores del Trofeo de Campeones Asiáticos masculino a lo largo de los años.

Ganadores de la Copa de Campeones asiática masculina

2011 – India

La Copa Asiática masculina se celebró por primera vez en 2011 en China. En este torneo participaron los seis mejores equipos de los Juegos Asiáticos de 2010, a saber, India, Corea del Sur, Pakistán, China, Malasia y Japón. El formato de la competición consistió en una liga de todos contra todos entre todos los equipos, seguida de playoffs para determinar las posiciones finales.

En la ronda preliminar, Pakistán consiguió 10 puntos tras tres victorias y un empate y mantuvo su posición de liderazgo en la tabla. India los siguió con nueve puntos.

Al final, el resultado final se decidió en la tanda de penaltis, donde India anotó cuatro goles frente a dos de Pakistán, demostrando una gran habilidad. Como resultado, India emergió como campeona de la primera edición.

2012 – Pakistán

La segunda edición de esta competencia se realizó en el año 2012 en la ciudad de Doha, Qatar, del 20 al 27 de diciembre. En este torneo participaron seis mejores equipos de Asia, a saber, India, Omán, Pakistán, China, Malasia y Japón. Cada equipo compitió en una ronda de liga seguida de playoffs para mantener las posiciones finales.

Como campeona defensora, India ingresó al torneo como primera cabeza de serie. Sin embargo, superaron a Pakistán por cinco goles a cuatro en el partido final. Como resultado, Pakistán ganó el torneo, mientras que India quedó en segundo lugar y Malasia en tercer lugar.

2013 – Pakistán

La tercera vez que la competencia se llevó a cabo en 2013 en Kakamigara, Japón, del 2 al 10 de noviembre. En este torneo participaron los mismos seis equipos de la edición anterior.

Japón tuvo una sólida actuación durante todo el torneo, especialmente con una notable victoria por 2-1 sobre India. Desafortunadamente, su viaje terminó en la final, donde Pakistán fue un oponente invicto y ganó 3-1 para ganar su segundo título de campeonato.

2016 – India

La cuarta edición se celebró en 2016 después de un intervalo de casi tres años. Se celebró en Kuantan, Pahang, Malasia, del 20 al 30 de octubre. En este torneo participaron seis equipos: China, India, Japón, Malasia, Pakistán y Corea del Sur.

India permanece en la cima de la tabla de puntos con 13 puntos en cinco partidos después de los playoffs, con Malasia y Pakistán en segundo y tercer lugar respectivamente.

El partido por el campeonato se celebró entre India y Pakistán. En una competición emocionante, India ganó 3-2 y recuperó el título después de un intervalo de cinco años.

Artículos deportivos indios populares

2018 – India y Pakistán

En 2018, el torneo se trasladó a Mascate, Omán. En este torneo participaron el país anfitrión, India, Pakistán, Malasia, Corea del Sur y Japón.

India aseguró el primer puesto en los partidos de todos contra todos con un récord intachable de cuatro victorias y ninguna derrota. En la semifinal, presenció feroces batallas entre India, Japón, Pakistán y Malasia. Al final, India y Pakistán ganaron y aseguraron su lugar en la tan esperada final.

Sin embargo, la final fue arrasada debido a las fuertes lluvias y después India y Pakistán fueron declarados ganadores conjuntos del torneo.

2021 – Corea del Sur

La sexta edición de la Copa de Campeones de Asia masculina estaba originalmente programada para celebrarse del 17 al 27 de noviembre de 2020. Sin embargo, debido al impacto sin precedentes de la pandemia de Covid-19 y al aplazamiento del calendario posterior, finalmente se celebró del 14 al 22 de diciembre de 2021. Estadio de hockey Maulana Bhasani en Dhaka, Bangladesh.

En este torneo participaron los anfitriones Bangladesh, India, Japón, Malasia, Pakistán y Corea del Sur. Pero Malasia se negó, alegando la restrictiva cuarentena de Covid-19. Finalmente, se realizó con cinco equipos.

A pesar de liderar la clasificación del torneo en la ronda preliminar, India desafortunadamente sucumbió ante un equipo japonés dominante en las semifinales. La tan esperada final fue testigo de una feroz batalla entre Japón y Corea del Sur, donde Corea del Sur emergió como nueva campeona del torneo después de una tanda de penales.

India, que demostró su capacidad de recuperación, obtuvo el tercer puesto al vencer a Pakistán por 4-3.

2023 – India

La séptima edición del torneo se celebró en el estadio Major Radhakrishnan, Chennai, India, del 3 al 12 de agosto de 2023.

India, que ingresó al torneo confiando en sus mejores actuaciones del pasado reciente, se mantuvo en la cima de la tabla después de que terminaron los partidos de todos contra todos.

El partido de semifinales se disputó entre los equipos de Malasia – Corea del Sur e India – Japón. Después de ganar sus partidos, India y Malasia se enfrentaron en la final, donde India venció a Malasia 4-3 en un emocionante encuentro para convertirse en el primer equipo en ganar el título cuatro veces.

2024 – India

India defendió con éxito su título y terminó el torneo invicta con siete victorias en siete partidos. El equipo indio de hockey masculino venció a la anfitriona China por 1-0 en la final gracias al gol de Jugraj Singh en el minuto 51 después de un trabajo del capitán Harmanpreet Singh para encontrar al primero dentro de D. China, que jugó por primera vez en su gran final. Luchó duro, defendió profunda y numéricamente para mantener a la India en la guerra.

Sin embargo, los actuales campeones finalmente encontraron una manera de romper la defensa de China cuando Harmanpreet corrió, protegió el balón y rodeó el borde del área antes de encontrar a Jugraj, quien anotó sin oposición.

India fue derrotada anteriormente por 4-1 por Corea del Sur en las semifinales después de liderar la fase de grupos con cinco victorias en otros tantos partidos. Fue el quinto título de India en ocho ediciones del torneo, ampliando su récord como el equipo más exitoso en la historia del torneo.

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad WhatsApp & Telegrama