India hará historia con una histórica doble medalla de oro en la Olimpiada de Ajedrez FIDE 2024

Esto mejora su mejor resultado anterior en la Olimpiada de Ajedrez de 2022.

India ganó sus medallas de oro en la Olimpiada Abierta y Femenina de Ajedrez en la 45ª Olimpiada de Ajedrez en Budapest, Hungría, el domingo. En este torneo, que se desarrolló del 10 al 22 de septiembre, 350 equipos de 188 países compitieron en 11 rondas de ajedrez.

En el primer partido, India selló la victoria con goles de Gukesh D y Arjun Erigaisi, antes de que Pragnanandhaa anotara el 3-0 contra Eslovenia para sellar la medalla de oro. Mientras tanto, el equipo femenino indio venció a Azerbaiyán por 3,5 a 0,5, consiguiendo su oro tras el empate entre Estados Unidos y Kazajstán.

El equipo masculino indio, que incluía a D Gukesh, Vidit Gujrati, Arjun Erigaisi, R Pragnanandhaa y Pentala Harikrishna, dominó el campo y ganó 21 de 22 puntos. Su racha casi perfecta fue de 10 victorias y sólo. Empató y en la novena ronda perdió ante el actual campeón de Uzbekistán.

En la final del 22 de septiembre (domingo), India venció a Eslovenia por 3-0 en su último partido y Gukesh, Erigaisi y Pragnanandhaa ganaron sus partidos. Estados Unidos ocupó el segundo lugar y el actual campeón Uzbekistán el tercero.

Los aspectos más destacados de la India en los Juegos Olímpicos fueron Arjun Erigaisi y D Gukesh en la sección abierta. Arjun Erigaisi, que recientemente ascendió al número 3 del mundo en el ranking de la FIDE, mantuvo un récord invicto y terminó con 10 puntos en 11 rondas. D Gukesh, que luchará por el título mundial el próximo año, terminó con nueve victorias en 10 rondas.

El equipo femenino formado por Harika Dronavalli, Vaishali Rameshbabu, Divya Deshmukh, Vanthika Agrawal, Tanya Sachdev y Abhijit Kunte (capitán) también ganó el oro.

India tuvo suerte gracias a Estados Unidos, que estaba empatado con Kazajstán y que también luchaba por el primer puesto. El partido entre Estados Unidos y Kazajstán terminó en empate y ambos equipos obtuvieron dos puntos.

Kazajstán obtuvo el segundo lugar y la medalla de plata. Terminaron detrás de India. Estados Unidos terminó tercero y ganó la medalla de bronce.

El equipo femenino indio derrotó a Azerbaiyán por 3,5 a 0,5 en la final. Esta victoria es la primera medalla de oro de la India en la categoría femenina en la Olimpiada de Ajedrez. Los aspectos más destacados incluyeron la destreza técnica de D Harika en el tablero superior, la medalla de oro individual de Divya Deshmukh en el tercer tablero y la victoria crucial de Vantika Agrawal para sellar la victoria del equipo.

Este doble oro mejora significativamente los mejores resultados olímpicos de la India: medallas de bronce en la categoría abierta en 2014 y 2022 y medallas de bronce en la categoría femenina en 2022. Los Juegos Olímpicos de 2022, que se celebrarán en Chennai, India, albergarán a dos equipos. en cada división debido a la ausencia de Rusia, lo que resultó en que ambos equipos de India A ganaran medallas de bronce.

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad WhatsApp & Telegrama