Medio maratón Vedanta Delhi: Joshua Cheptegei gana en categoría masculina; Alemaddis Eyayu mete la corona femenina en un bolso

Sawan Barwal y Lily Das ganaron los eventos de élite masculino y femenino de la India.

El atleta olímpico Joshua Cheptege estuvo a la altura de sus expectativas para llevarse a casa la corona masculina, mientras que Alemaddis Eyayu llevó a la favorita Cynthia Limo a una victoria sorpresa en la carrera femenina en el Medio Maratón Vedanta Delhi de hoy, World Athletics Gold Track. la capital de la India.

Alex Matata de Kenia (27) lideró la mayor parte de la carrera con su compañero de equipo Nicholas Kipkorir corriendo su primera media maratón a nivel internacional. El año pasado, Kipkorir ganó la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de 5 km.

Matata estuvo invicto en los tres partidos que jugó en Europa a principios de este año, con dos períodos de 60 minutos en dos de ellos. Esto hizo que la carrera fuera emocionante y todos buscaban un tiempo de finalización más rápido que el ganador masculino. Matata mantuvo el liderato hasta que los corredores llegaron a la meta en el estadio Jawahir Lal Nehru, donde comenzó la carrera menos de una hora antes para decidir el título de 2024.

Cheptegei, segundos por delante de Kenia, entendió la situación ahora o nunca y sorprendió al romper el liderato de Matata en 59 minutos y 46 segundos. Matata (59:53) y Kipkorir (59:59) subieron al podio con Uganda.

No hace falta decir que la Media Maratón Vedanta Delhi es una de las carreras más rápidas del mundo y, por lo general, ha registrado tiempos increíbles por parte de los participantes. Deriba Merga de Etiopía fue el primero en registrar un tiempo ganador de 60 minutos en 2008, cuando todos los finalistas del podio cayeron por debajo de 1 hora. La hazaña se repitió varias veces en algunas ediciones posteriores en Delhi, y en 2014 se registró un número récord de nueve corredores que terminaron en 60 minutos.

El ex campeón mundial Muktar Edris de Etiopía, otro favorito antes de la carrera, fue quinto (60:52) y el tanzano Alphonse Simbu (60:40) fue cuarto.

Cheptegei, que tiene múltiples títulos mundiales en su haber, dijo que “esta victoria en Delhi fue especial para mí porque es mi primera victoria en una media maratón. India fue importante para mi carrera y ahora este país es muy importante para mí. A pesar del lento comienzo me sentí bien durante toda la carrera.

“Mi primer objetivo era alcanzar a Nicolas (Kipkorir) y luego a Alex (Matata) en los últimos kilómetros de carrera. Estoy contento con mi rendimiento y espero seguir igual en futuras competiciones.

“Fue una carrera especial que puso a prueba mi mente. Al principio sentí algunos problemas en las piernas en los kilómetros 16-17, pero decidí empujar y alcanzar a Nicolas y luego nos empujamos mutuamente durante unos dos kilómetros. Lo tomé con calma porque no quería quemarme y quería ser fuerte. Ahora vuelvo a casa con la sensación de conquistar los caminos”, añadió.

Alemaddis Eyayu venció a la favorita Cynthia Lima para ganar el título femenino

Alemaddis Eyayu amplió la racha ganadora de Etiopía en Delhi. La keniana Cynthia Limo, la favorita antes de la carrera, lideró la carrera desde el principio, mientras que la campeona escocesa de la Commonwealth, Eilish McColgan, estuvo detrás durante todo el proceso. McColgan tuvo el tiempo más rápido de poco menos de 66 minutos entre las mujeres de élite que se alinearon hoy. Sin embargo, los dos etíopes, Eyayu y Tirue Mesfin, se quedaron con Limo durante toda la división.

Cynthia Limo, que ganó el título femenino aquí en 2015, está de regreso en Delhi después de 9 años. Después de ganar en la capital india, el corredor keniano ganó una medalla de plata en el Campeonato Mundial de Medio Maratón de 2016 en Cardiff.

Eyayu y Limo cruzaron juntas los 10 km y se mantuvieron como única líder en la carrera femenina. Sin embargo, el corredor etíope avanzó en la segunda etapa de la carrera y dejó atrás a Limo por 10-15 segundos. Resultó ser un factor decisivo al final, ya que Eyayu cruzó la línea de meta en 68:17 por el primer lugar, mientras que Limo lo hizo 10 segundos después. Mesfin registró 69:42 para el tercer lugar y McColgan registró 69:55 para el cuarto y fuera del podio.

“Hice una buena carrera, intenté mantener mi ritmo y pretendía terminar bien. Estoy feliz de haberlo logrado”, dijo Eyayu en la rueda de prensa posterior al evento.

Limo dijo que está feliz de estar en el podio en Delhi después de nueve años. “Terminar segundo es increíble, me enorgullece. El ambiente era electrizante, la gente se alineaba en las calles animándonos. Es conmovedor ver cómo la ciudad se está uniendo.

“Esta experiencia fue realmente especial; el apoyo de los espectadores, su entusiasmo y la energía general del evento hicieron que este regreso a Delhi fuera inolvidable”, así fue la reacción de Limo ante el torneo.

El premio total en metálico del Medio Maratón Vedanta Delhi es de 260.000 dólares. Los hombres y las mujeres recibieron $27.000, $20.000 y $13.000 respectivamente por el podio.

Sawan Barwal mejora su actuación anterior

Sawan Barwal regresa a casa con una medalla de oro esta vez después de subir al podio en el Medio Maratón Vedanta Delhi por segunda edición consecutiva. Con un tiempo de 1:02:46, Barwal terminó por delante de Puneet Yadav, mejorando su marca personal en el proceso. Kiran Mathre terminó tercero para completar el podio en la prueba masculina de élite de la India.

Barwal, que ganó una medalla de bronce en 2023, estaba 10 km detrás de Puneet, pero guardó lo mejor para la última vuelta de la carrera. Aprovechó la oportunidad y se esforzó en el último cuarto y al final se aseguró el primer puesto con una diferencia de aproximadamente 1 minuto y 9 segundos.

Después de la carrera, un emocionado Sawani estaba extasiado por convertir el bronce en oro y arrojó algo de luz sobre su actuación, diciendo: “Ha sido un gran viaje desde el último Medio Maratón Vedanta Delhi hasta la edición actual. Estamos llegando al final de la temporada y estuve contento con la preparación durante toda la temporada y esta vez la aproveché.

“No pensé que iba a terminar en 62 minutos, pero por la forma en que comencé y cuando entré en la carrera, supe que podía llegar hasta el final”.

Lily Das tiene un debut de ensueño

En la categoría élite femenina, la india Lily Das estuvo muy por delante de sus rivales y ganó la medalla de oro con un tiempo de 1:18:12. En segundo lugar quedó la ganadora del año pasado, Kavita Yadav, que registró 1:19:44 para terminar entre los tres primeros en la segunda edición del Medio Maratón Vedanta Delhi. La medallista de bronce de los Juegos Asiáticos 2022, Priti Lamba, cruzó la meta con un resultado de 1:20:21.

En novena posición en los 10 km, Lily aceleró y se hizo con el primer puesto en los 15 km. Mantuvo el liderato con gran esfuerzo y ganó la medalla de oro por delante de Kavita por 1 minuto y 32 segundos.

Lily, quien luchó contra calambres en su camino hacia el oro, habló sobre la experiencia de aterrizar en el Medio Maratón Vedanta Delhi: “Se siente genial ganar el Medio Maratón Vedanta Delhi en mi primer intento. Me sentí un poco seco durante la carrera, lo cual me preocupaba, pero estoy contento de haber podido terminar la carrera.

“Me quedé atascado en el kilómetro 19 y fue un momento aterrador, pero luché y trabajé muy duro para terminar los últimos 2 kilómetros. Después del éxito en el atletismo, ganar el oro en la media maratón es fantástico. “