Los cinco principales logros de la gimnasta Deepa Karmakar

Deepa Karmakar fue privada de una medalla en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Deepa Karmakar, nacida el 9 de agosto de 1993 en Agartala, Tripura, se convirtió en una de las gimnastas más destacadas de la India. Comenzó a hacer gimnasia a los seis años y superó el problema del pie plano, condición que puede dificultar su rendimiento.

La carrera de Karmakar estuvo marcada por hitos que pusieron a la gimnasia india en el centro de atención. Su compromiso con el deporte y su habilidad para realizar rutinas complejas, especialmente con ganja, le han valido reconocimiento tanto en la India como en todo el mundo.

Mientras se despide del deporte, echemos un vistazo a los cinco principales logros que destacaron la impresionante carrera de Deepa Karmakar:

5. Deepa Karmakar hace historia para la India en los Juegos de la Commonwealth de 2014

El ascenso de Karmakar al escenario internacional comenzó en los Juegos de la Commonwealth de 2014 en Glasgow, Escocia, donde ganó una medalla de bronce en salto. Esto la convirtió en la primera mujer india en ganar una medalla en gimnasia en los Juegos de la Commonwealth.

El logro fue significativo ya que demostró la creciente competitividad de la India en un deporte a menudo dominado por otros países. El desempeño exitoso de Karmakar consistió en completar una tarea única que lo distinguió de sus competidores y sentó las bases para sus logros futuros.

4. Deepa Karmakar encabeza la Copa Mundial Challenge 2018

En julio de 2018, Karmakar alcanzó un hito importante en su carrera cuando ganó la Copa Mundial de Gimnasia Artística por Invitación de la FIG en Mersin, Turquía. Esta victoria la convirtió en la primera gimnasta india en ganar una medalla de oro en una competición mundial. Compitió en su mejor competición, la búsqueda del tesoro.

Uno de los logros más notables de Karmakar es su dominio de la Bóveda de Produnova, conocida como la “bóveda de la muerte” debido a su dificultad y riesgo de lesiones si no se realiza correctamente. Ella es una de las cinco mujeres en todo el mundo que han realizado con éxito la piedra en competencia.

3. Deepa Karmakar brilla con el bronce en el Mundial 2018

Karmakar continuó ampliando su colección de medallas internacionales al ganar el bronce en la Copa Mundial de Gimnasia Artística FIG 2018 en Cottbus, Alemania. Este logro consolidó aún más su estatus como una de las mejores gimnastas y demostró que puede realizar grandes actuaciones. muchas veces en el escenario mundial.

La medalla de la Copa del Mundo fue particularmente significativa porque la ganó en una dura competencia internacional, lo que demuestra que su éxito se ha extendido no sólo a los eventos regionales, sino a nivel global.

2. Deepa Karmakar domina el Campeonato Asiático de Gimnasia

En 2024, Deepa Karmakar ganó la medalla de oro en gimnasia femenina en el Campeonato Asiático de Gimnasia en Tashkent, Uzbekistán, convirtiéndose en la primera gimnasta india en ganar la medalla de oro en la competencia.

Ganó por 13.566 puntos a los competidores norcoreanos que ocuparon los dos siguientes lugares del podio. Esta fue la segunda medalla de Deepa en el Campeonato Asiático de Gimnasia, después de su medalla de bronce (14.725) en Hiroshima en 2015.

1. Deepa Karmakar se perderá el podio olímpico en 2016

En 2016, Deepa Karmakar hizo historia como la primera gimnasta india en competir en los Juegos Olímpicos. Fue un hito para la gimnasia india, que puso fin a 52 años en los Juegos Olímpicos. No sólo participó en los Juegos de Río, sino que también llegó a la final por la medalla de oro.

Compitiendo contra una dura competencia, terminó cuarta con 15,066 puntos, sólo 0,15 puntos menos que la medalla de bronce. Su excelente actuación, especialmente su actuación en la difícil zona de Produnova, atrajo la atención de todo el mundo e inspiró a muchos jóvenes deportistas de la India.

Estos logros le valieron a Deepa Karmakar muchos premios, incluido el Padma Shri, el cuarto premio civil de la India, y el Rajiv Gandhi Khel Ratna, el honor deportivo más alto del país. Su viaje desde un pequeño pueblo de Tripura hasta los Juegos Olímpicos rompió los límites de la gimnasia india e inspiró a muchos atletas jóvenes del país a perseguir sus sueños deportivos.

Para obtener más actualizaciones, siga a Khel ahora Facebook, Gorjeoy Instagram; Descarga Khel ahora aplicación de Android o aplicación IOS y únete a nuestra comunidad Whatsapp & Telegrama