Jo-Anne van Dyk ganó otra medalla olímpica para el equipo SA

La lanzadora de jabalina Jo-Anne van Dyk realizó una actuación impresionante el sábado por la noche para elevar a seis el medallero de Sudáfrica en los Juegos Olímpicos de París.

Van Dijk, cuatro veces ganador del Campeonato Africano, superó 63,93 m en su segundo intento en la final, sólo 29 cm por debajo de su mejor marca personal (64,22 m) que estableció en la clasificación a principios de semana.

Terminó segundo detrás del japonés Haruka Kitaguchi, quien ganó el oro con un lanzamiento de primera ronda de 65,80 metros.

“Lo esperaba y estoy sorprendido. Sabía de lo que algunas de las otras chicas eran capaces y no puedes estar seguro de nada hasta el último lanzamiento… así que estoy feliz. Estoy feliz por nuestro país y por el equipo”, dijo Van Dijk.

Grabación de relevo

Mientras tanto, en la final masculina de relevos 4x400m, el cuarteto de SA (Gardeo Isaacs, Zakithi Nene, Laite Pillai y Antony Nortje) terminó quinto con un tiempo récord nacional de 2:58.12.

Sin contar con los servicios del poseedor del récord mundial de 400 metros, el equipo terminó a más de dos segundos del podio, pero eclipsó la marca nacional de 13 años con un tiempo de 2:59.21.

Estados Unidos ganó el oro con un tiempo récord olímpico de 2:54.43 y Botswana ganó la plata en África con 2:54.53.

En la final de salto de altura masculino, Brian Raats, de 20 años, superó los 2,17 m, pero falló los tres intentos a 2,22 m para terminar 12º.

Anteriormente, en el maratón masculino, Elroy Gelant ocupó el puesto 11 con un resultado de 2:09:07 y Steven Mokoka ocupó el puesto 27 con un resultado de 2:10:59.

Otros deportes

Por otra parte, el sábado, el palista Hamish Lovermore terminó octavo en la semifinal de scull individual con 3:33.89.
Lovemore ganó la final B en 3:27.94, un tiempo que le habría dado el cuarto puesto en la final A.

En el evento de golf femenino, Ashley Bouhai empató en el puesto 13 después de disparar 70, dos bajo par, en la ronda final.

Su compatriota Paula Reto terminó la cuarta ronda empatada en el puesto 11 y en el puesto 44.

Y en la competición de lucha, Stein de Lange perdió ante Givi Matcharashvili de Georgia en octavos de final en la categoría de 97 kg.

El ciclista de pista Jean Spies obtuvo el sexto lugar en la primera ronda de la carrera de keirin masculina. Spies terminó quinto en su revancha y fue eliminado antes de los cuartos de final.

Mirando hacia adelante

A falta de un día de competición en los Juegos de París, el equipo SA ha ganado un total de seis medallas, incluidas una de oro, tres de plata y dos de bronce.

Después del final de la campaña del equipo nacional en la capital de Francia, tres atletas de Sudáfrica: Gerda Stein, Irvette van Zyl y Sian Oldknow participarán en el maratón femenino el domingo a las 8 de la mañana.